|
竹は農地を荒らす厄介者の一方で、土づくりで重要な土着菌の宝庫であり、天然の抗菌力や薬効などを備えた、生命力にあふれた植物です。「里山の夢」のお米作りでは、里山の整備で伐採した竹を粉末にし、独自の技術で牛堆肥と混合し、発酵させ、田んぼに散布しています。竹粉を利用することで、お米の旨味の決め手となるリン酸の吸収が促進されるとともに、微生物の働きが活発になり土壌が改善され、保肥力も上がります。
自慢の竹粉肥料 食味値は専用の分析器で、食味の指標となるアミロース、タンパク質、水分の含有量と食味点数をすべての圃場で測定します。基準の食味値以上の良質米のみを厳選し、ブランド米「里山の夢」として、消費者の皆様にお届けしています。
|